
الاجابة:
و
عليكم السلام, للقرحة الهضمية عدة انواع منها الجرثومي بالملتوية البوابية
( وهو الأشيع ) والدوائي ( بالأسبرين مثلاً ) والغدي والعصبي وغيرها.
وللنوعيين
الأشيع من قرحة المعدة (الدوائي والجرثومي) معالجات ناجحة وشافية بشكل
كامل بإذن الله مالم تكون تلك القرحات شديدة أو مؤدية الى مضاعفات. وبقية
الأنواع تعالج بحسب الحالة.وبالنسبة
للحالة المذكورة فأنصحك أختي أن تتواصلي مع طبيب مختص بأمراض الجهاز
الهضمي ليقوم بالتشخيص السليم مستخدما الفحوصات اللازمة (مثل: اختبار ال ph
واستخدام التنظير الهضمي العلوي) مالم تقومي بهذا مسبقاً و تجدر الاشارة
الى ان هناك الكثير من العادات الواجب اتباعها وأخرى من الواجب تركها
للمحافظة على جهازنا الهضمي سليما نورد منها:
- المحافظة على تناول وجبات الطعام بأوقات محددة وذلك لتنظيم عمل المعدة والجهاز الهضمي ككل.
- تقنين كميات الطعام في الوجبة الواحدة بحيث تكون كافية بدون ان تسبب التخمة و تنفع هنا قاعدة الطبق المسطح ( استعمال طبق مسطح في تناول الطعام للمساعدة في تحديد حجم الوجبة)
- شرب كميات من الماء من 2-3 ليتر يومياً للأشخاص العاديين وذوي المهن المكتبية وغير المجهدة -ويجب شرب هذه الكميات على فترات بمعدل كوبين من الماء كل ساعتين-.
- تناول الطعام ببطء وهذا له دور كبير بالمحافظة على النسيج المخاطي للمري و المعدة من التلف وكذلك على منع حدوث عسر هضم.
- عدم الاستلقاء بعد تناول الطعام مباشرة لكي لا يعود الطعام الى المري.
- القيام بنشاط رياضي خفيف بعد ساعة و نصف من تناول الطعام.
- تناول الفاكهة قبل الطعام وليس بعده.
- الابتعاد عن المشروبات الغازية والاطعمة الجاهزة ذات السعرات الحرارية العالية والزيوت المهدرجة وعدم الاكثار من الحلويات ذات النسب المرتفعة من السكر و الدسم لأنها ترفع الحموضة.
- تجنب النوم على البطن لأن ذلك من شأنه ان يضغط على المعدة مما يعيق عملها بشكل جيد ويسبب عسرة الهضم.
- لأصحاب القرحة :الابتعاد عن الفليفلة الحادة والشطة والمأكولات التي تحتوي على الحامض بكثرة وكذلك التقليل من شرب القهوة أو الاستعاضة عنها بالقهوة الخالية من الكافيين.
- الاقلاع عن التدخين لأنه من ابرز اسباب القرحة.





0 التعليقات:
إرسال تعليق